ISlimBody - все о похудении

Низкокалорийный майонез - 6 проверенных рецептов

Автор: dietolog
29 апрель 2017
Низкокалорийный майонез - 6 проверенных рецептов

Большинство диет и система правильного питания полны ограничений, однако запреты накладываются, как правило, на продукты, содержащие большое количество калорий. От магазинных соусов рекомендуется отказаться, однако узнав, как сделать домашний низкокалорийный майонез, можно наслаждаться привычным вкусом любимых блюд, не боясь, что они нанесут вред фигуре или организму.

6 проверенных рецептов низкокалорийного майонеза

Существует несколько вариаций приготовления соуса в домашних условиях, стоит попробовать сделать все и выбрать тот, что понравится больше всего.

С вареными желтками

Часто от попытки приготовить майонез – обычной жирности или легкий – люди отказываются из-за боязни отравиться сырыми яйцами. Однако есть рецепты, в которые не нужно класть термически необработанные желтки.

Нужно подготовить:

  • 1 яйцо;

  • 100 г нежирного пастообразного творога;

  • 1 ч. л. горчицы;

  • соль, перец.

Яйцо отваривают, охлаждают, отделяют белок от желтка. Белок не понадобится, поэтому его откладывают, а желток измельчают вилкой и соединяют с горчицей.

В емкость с этой смесью добавляют творог, солят и перчат, хорошо перемешивают.

Творожный

Чтобы сделать низкокалорийный майонез в домашних условиях, берут:

  • 150 г пастообразного обезжиренного творога;

  • Половину чайной ложки горчицы;

  • 2 желтка;

  • 125 мл оливкового или подсолнечного масла;

  • сок, выдавленный из половины лимона;

  • соль, специи.

Продукты желательно заранее достать из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры.

Порядок действий:

  1. в емкость кладут горчицу и желтки, солят и перчат.

  2. Венчиком интенсивно взбивают массу, аккуратно вливая масло. Его добавляют немного, только чтобы смесь начала загустевать.

  3. Выливают туда лимонный сок, перемешивают.

  4. Медленно вливают оставшееся масло, все еще перемешивая соус венчиком.

  5. Продолжают взбивать, пока заправка не приобретет желаемую консистенцию.

На этом процесс приготовления еще не закончен, начинается второй этап – уменьшение калорийности продукта за счет творога. Желательно использовать мягкий, похожий на сметану, но если такого не нашлось, то подойдет и обычный. Его придется предварительно измельчить, используя блендер или сито.

Мягкий творог соединяют с масляно-горчичной основой, тщательно перемешивают, и легкий майонез без консервантов и других вредных добавок готов.

Калорийность 100 г такого продукта почти вдвое меньше магазинного – 315 к.

Майонез на молоке

Еще один рецепт домашнего низкокалорийного майонеза для тех, кто не хочет использовать сырые яйца.

Понадобятся:

  • 250 мл обезжиренного или 1,5 % молока;

  • 1 ч. л. желатина;

  • 100 мл масла;

  • половина ч. л. горчицы;

  • специи, немного сахара, уксуса и соли.

В емкость наливают 50 мл молока и растительное масло. С помощью блендера перемешивают. Добавляют соль, горчицу, чуть-чуть уксуса, сахар. Вновь взбивают.

Желатин высыпают в отдельную емкость, заливают оставшимся молоком. Когда он набухнет, нагревают массу на огне до тех пор, пока крупинки не растворятся. Добавляют туда немного сахара, соли и горчицы. Оставляют охладиться.

Остывшую массу соединяют со смесью масла и молока, взбивают блендером. Помещают заправку в холодильник. Спустя 20–30 минут она загустеет.

Перед подачей соус нужно еще раз взбить блендером.

Сметанный

На основе нежирной сметаны можно сделать полезную заправку, вкусом напоминающую популярный соус.

Потребуются:

  • 250 г 10 % сметаны;

  • ст. л. лимонного сока;

  • ч. л. меда;

  • половинка чайной ложки горчицы;

  • 80 мл масла (оливкового или подсолнечного);

  • по желанию – молотый перец, куркума, немного яблочного уксуса.

В емкость кладут сметану, а затем добавляют к ней остальные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Самый низкокалорийный майонез

Калорийность соусу придает растительное масло. Если снизить его объем или исключить полностью, то продукт получится более легким.

Готовится такой майонез очень быстро, и продуктов потребуется минимум:

  • густой натуральный йогурт без добавок (баночка 150 мл);

  • 1 ч. л. горчицы;

  • соль;

  • мелко нарезанная зелень, специи, соль.

Все ингредиенты соединяют, взбивают блендером или венчиком.

По Дюкану

Диета по Дюкану основана на максимальном сокращении жиров, и, естественно, рецепт, разработанный диетологом, отличается низким содержанием жиров, что сказывается на калорийности продукта.

Потребуются:

  • желток 1 отварного яйца;

  • по 2 ст. л. кефира и нежирного творога;

  • 1 ч. л. горчицы;

  • Немного сока лимона;

  • соль.

Измельченный желток соединяют с остальными продуктами, взбивают до густоты.

Полезные советы

Перед тем как приготовить низкокалорийный майонез дома, стоит узнать несколько секретов, которые помогут сделать соус еще вкуснее:

  1. Придать заправке нежный вкус и сделать ее полезнее можно, заменив куриные желтки на перепелиные.

  2. Если по рецепту нужно использовать яйца, то брать следует лишь свежие.

  3. Лимонный сок можно заменить качественным столовым уксусом.

  4. В соус добавляют оливковое масло, но полностью заменять им подсолнечное не рекомендуется – готовый продукт может слегка горчить. Идеальный вариант – смесь из двух видов масел.

  5. Если майонез получился чрезмерно густым, в него добавляют 1–2 ч. л. кипяченой воды, а затем снова взбивают венчиком.

  6. С рецептами можно экспериментировать: добавлять мелко нарезанные чеснок или лук, свежую или сушеную зелень, пряные травы, специи.

Хранить приготовленный дома майонез долго нельзя, ведь в нем отсутствую консерванты. Лучше делать его небольшими порциями прямо перед использованием.

Похудение © 2017 / При копировании материала ссылка на сайт islimbody.ru обязательна!