ISlimBody - все о похудении

Диетические блюда из куриной, говяжьей и свиной печени

Автор: dietolog
8 май 2017
Диетические блюда из куриной, говяжьей и свиной печени

Печень, как диетическое блюдо, считается относительно новой разработкой диетологов. Еще не так давно основой питания становились овощи и мясо, как основной источник белка и полезных углеводов. Но, как оказалось, субпродукты животного происхождения также могут сослужить хорошую службу в борьбе с лишними килограммами. Нужно только знать, какие блюда из печенки диетические, как правильно выбрать продукт и приготовить его.

Полезные свойства печени как продукта питания

Печень животного или птицы – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Регулярное ее употребление в пищу позволяет повысить остроту зрения, улучшить состояние волос и кожи, а также укрепить иммунитет. Что касается похудения, то основная ценность печенки заключается в запуске метаболизма и активизации обменных процессов. Кроме того, продукт имеет низкую калорийность, что позволяет без опаски использовать его для приготовления диетических блюд.

Основные принципы употребления печени в пищу при похудении

Наименьшее количество жиров содержится в говяжьей и куриной печени. Свиная печенка не относится к разряду диетических. Но в умелых руках даже из нее можно сделать превосходное низкокалорийное блюдо. Главное, правильно выбрать и употребить готовый продукт.

  1. Никогда не покупайте замороженный субпродукт. Хорошая печень имеет темный цвет и упругая на ощупь.

  2. Во время диеты не рекомендуется жарить печенку - слишком жирное блюдо для стройной фигуры. Варить ее также не рекомендуется, вареная печень жестковата и имеет специфический вкус. Так что идеальные для похудения варианты – тушеные и запеченные диетические блюда.

  3. Максимальный размер порции во время диеты – 100 г печени. Остальной объем блюда добирается гарниром.

  4. Не используйте в качестве гарнира картофель или макароны. Эти блюда хорошо сочетаются с печеночными продуктами, но для похудения больше подойдет коричневый рис, зеленая стручковая фасоль или брокколи.

  5. В процессе приготовления используйте минимум соли, так как она задерживает влагу в организме. Вкус готового блюда подчеркните специями и натуральным соевым соусом. Можно также использовать нежирные сливки.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. А низкая калорийность будет маленьким приятным бонусом.

Как приготовить диетические блюда из куриной печени

Один из самых простых рецептов – запекание куриной печени в микроволновой печи. Нарежьте соломкой или небольшими кусочками печень и любые овощи на ваше усмотрение (томаты, брокколи, болгарский перец, морковь и другие). Добавьте специй, типа базилика или орегано. Можно использовать смесь «итальянские травы» - очень ароматное и вкусное сочетание. Все это смешайте в стеклянной емкости и поставьте в микроволновую печь на 20 минут в режиме «каша». Готовое блюдо заправьте сметаной и соевым соусом.

В топовые рецепты блюд диетических из куриной печени попала и печенка в горчичном соусе. В процессе приготовления отдельно обжарьте луковицу в течение нескольких минут, отдельно печень на раскаленной сковороде без масла. Смешайте соевый соус, нежирный кефир и горчицу. Готовым соусом залейте печень, добавьте лук и специи по вкусу. Все это оставьте под крышкой на 10 минут.

Диетические блюда и рецепты из печени говяжьей

Чтобы приготовить к ужину нежную говяжью печень по следующему рецепту, начните подготовку заранее. На 2-3 часа замочите печень в молоке. Не переживайте, это не увеличит калорийность блюда. Даже напротив, это позволит не использовать жиры непосредственно в процессе ее приготовления. Обжарьте луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами. На данном этапе разрешается использовать растительное масло, но в объеме не более 1 ч. л. Добавьте к луку печень и оставшееся молоко, готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости. Готовое блюдо хорошо подавать со свежим салатом.

Если дома есть мультиварка, загрузите в нее печень, нарезанный лук и морковь. Добавьте 1 ч. л. масла и специи по вкусу, не солите. Оставьте все ингредиенты томиться на малой мощности в течение 40-50 минут. Готовое блюдо слегка посыпьте солью.

Диетические блюда и рецепты их приготовления из печени свиной

Если необходимо приготовить низкокалорийное блюдо, а под рукой оказалась только свиная печень, вполне можно использовать и ее. Но обязательно учтите, что калорийность готового блюда будет отличаться в зависимости от способа приготовления:

  • отварная печень – 109 ккал/100 г;

  • тушеная – 138 ккал/100 г;

  • жареная – 211 ккал/100 г;

  • тушеная в сметане – 127 ккал/100 г.

Исходя из вкусовых качеств готового продукта и вышеуказанных данных, готовить свиную печень при диете следует со сметаной или в тушеном виде с овощами.

Для диетического блюда обжарьте лук и печень, нарезанную соломкой. Масло и другие жиры не используем! Добавьте стакан воды или овощного бульона, натертую морковь и протушите в течение 7-10 минут. Залейте в сковороду сметану и оставьте под крышкой еще минут на 10. За несколько минут до выключения добавьте специй. Солить следует готовое блюдо.

Диетические блюда из печени не требуют каких-то особых кулинарных манипуляций. Так что запросто можете включать их в свой рацион, наслаждаясь вкусным и нежирным ужином.

Похудение © 2017 / При копировании материала ссылка на сайт islimbody.ru обязательна!