ISlimBody - все о похудении

Диета при заболеваниях ЖКТ: рецепты, принципы, список запрещенных продуктов

Автор: dietolog
18 май 2017
Диета при заболеваниях ЖКТ: рецепты, принципы, список запрещенных продуктов

Заболевания пищеварительного тракта тяжело поддаются лечению и чаще всего переходят в хроническую форму. Чтобы облегчить состояния больного и предупредить рецидивы болезни, необходимо уделить внимание своему рациону. Ведь диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы – важнейшая составляющая здоровья всей пищеварительной системы. И без правильно подобранного рациона даже самое грамотное и эффективное лечение будет нерезультативным.

Основные принципы диетического питания

Под понятием диетического питания мы обычно подразумеваем скудный монорацион, помогающий избавиться от лишнего веса или убрать парочку сантиметров с боков. В данном случае щадящая диета при заболеваниях ЖКТ – это не просто меню на неделю, а образ жизни человека. Поэтому рацион должен быть питательным, полезным, разнообразным и, конечно же, вкусным. Но прежде чем перейти непосредственно к меню, необходимо рассмотреть основные принципы этого здорового питания.

  1. Все блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Если, согласно рецепту, все же необходимо что-либо обжарить, используйте сковороду с антипригарным покрытием и не добавляйте масло.

  2. По возможности старайтесь измельчать пищу в момент приготовления или непосредственно перед подачей к столу. Крупные куски, как и твердые продукты, плохо усваиваются.

  3. Жир, постное или сливочное масло не используется в процессе приготовления. Добавлять его следует в уже готовые блюда.

  4. Еде должна быть теплой. На переработку организмом холодной и горячей пищи уходит больше времени, так как сначала она должна остыть или нагреться до нужной температуры.

  5. Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных продуктов

Составляя меню диеты при заболеваниях ЖКТ, важно придерживаться продуктов, которые ваш организм в состоянии переработать. Тем более что список пищевых противопоказаний обширен, и наверняка в него включены вами любимые деликатесы.

Итак, при болезнях пищеварительной системы запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • крепкие бульоны на их основе;

  • копчености, колбасы;

  • соления;

  • свежую выпечку, хлебный мякиш;

  • кислые овощи и фрукты;

  • овощи и острые пряности, раздражающие слизистую (чеснок, острый перец, хрен, редька и другие).

Из напитков под запрет попадает натуральный кофе и насыщенный какао. Газировка и спиртное, разумеется, также входят в этот список.

Подробный список:

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10–15 г сливочного масла в составе блюд

Диета при заболевании ЖКТ (рецепты)

При более детальном изучении внушительный список запретов кажется не таким уж и трагическим. И если творчески подойти к этому процессу, готовить вкусные и полезные блюда будет отнюдь несложно. Вплоть до того, что вы просто можете несколько видоизменить свое привычное питание, заменив вредные продукты полезными слизистыми супами и нежными суфле. Главное - не пугайтесь названий, ассоциирующихся со школьной столовой. И тогда у вас выйдут настоящие шедевры!

Меню нв неделю при диета при заболеваниях ЖКТ должно включать полный список витаминов и микроэлементов, а также достаточное количество белка. В ежедневном рационе должны присутствовать супы и крупы. Эти блюда обволакивают слизистую, благоприятно отражаясь на работе желудка и кишечника. Кроме них обязательно добавляйте в меню мясо и яйца.

Рецепт №1. Слизистый суп.

  1. 1 ст.л. риса замочите в воде на 2 часа. После отварите его, процедив отвар.

  2. Рисовый отвар смешайте с овощным бульоном (100-150 мл), доведите до кипения и проварите еще 7 минут.

  3. Взбейте желток одного яйца и чайную ложку простокваши, добавьте к бульону. Туда же всыпьте рис. Все это доведите до кипения и снимите с огня.

  4. К готовому блюду добавьте 5 г сливочного масла и присолите.

Руководствуясь этим рецептом, можно варить овсяный суп или бульон с манной крупой.

Рецепт №2. Суп-пюре печеночный.

  1. Отварите 70-100 г куриной печени, измельчите ее.

  2. Приготовьте рисовый отвар согласно предыдущему рецепту.

  3. Добавьте печеночное пюре к отвару и доведите до кипения.

  4. В холодном овощном бульоне (100 мл) разведите 0,5 ч.л. муки. Вместо бульона можно использовать молоко. Влейте это к отвару, после закипания сразу выключайте.

  5. Если использовался овощной бульон, готовое блюдо можно заправить сливочным маслом.

По желанию, к кремовому супу можно добавить немного сухарей и петрушку.

Рецепт №3. Мясное суфле.

  1. Отварите нежирное мясо и измельчите его.

  2. Взбейте желток с 3 ст.л. молока и сливочным маслом. Добавьте к мясу.

  3. Взбейте оставшийся белок до состояния пены, введите в фарш и аккуратно перемешайте.

  4. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите готовый фарш.

  5. Выпекайте на водяной бане в течение получаса.

Обратите внимание! В период обострения заболеваний, показана строгая диета. Возвращение к более мягкому рациону возможно только после купирования симптомов и улучшения самочувствия.

Видео по теме

Похудение © 2017 / При копировании материала ссылка на сайт islimbody.ru обязательна!