ISlimBody - все о похудении

Диетические блюда при болезнях печени, которые помогают

Автор: dietolog
9 май 2017
Диетические блюда при болезнях печени, которые помогают

Основное предназначение печени – это очищение нашего организма. Яды и токсины, прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, жирная и тяжелая пища – все это не добавляет здоровья нашему органу. Со временем ее функции ослабевают, и печень начинает давать сбои в работе. Питание людей, страдающих заболеваниями печени, должно быть не только сбалансированным, но и максимально легким для усвоения. Как готовить диетические блюда при заболевании печени, какие продукты и методы обработки подойдут в данной ситуации? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Основные принципы питания при болезни печени

Лечение заболеваний печени – длительный процесс, включающий одновременную терапию сразу несколькими видами препаратов. Но прием целого списка медикаментов будет малоэффективен, если не пересмотреть свой рацион. Диета позволяет нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу печеночных клеток. Так что именно диетическое питание – это залог успешного лечения.

Основы диеты

Основные принципы диетического питания при патологиях печени:

  • Обязательно употребление белка животного и растительного происхождения. Суточная норма разделена в равных долях.

  • Углеводсодержащие продукты составляют основу меню. При проблемах с весом, количество углеводов в рационе должно быть уменьшено.

  • Процентное содержание жиров определяется в каждом конкретном случае отдельно. Особое внимание уделяется жирам растительного происхождения, нормализующим отток желчи.

  • Готовые блюда рекомендуется подавать в измельченном виде, протертые через сито. Это снизит уровень нагрузки на печень и улучшит усвоение полезных веществ.

  • Питание должно быть дробными: часто, но понемногу.

  • Максимально допустимая норма потребления соли – 7 г/сутки.

  • Питьевой режим.

  • Диетические блюда при болезни печени рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать.

Общие правила диетического питания при болезни печени

Существует закон трех Ж: при болезнях печени нельзя есть желтое, жареное и жирное. Более конкретные ограничения озвучивает лечащий врач, в зависимости от типа заболевания, поражающего орган. Но, в целом, диетический рацион основа на таких правилах:

  • рыба и мясо только нежирных сортов, и только приготовленное на пару;

  • молоко, кефир, творог и йогурт с низким процентом жирности могут присутствовать в рационе, все остальные молочные продукты, в том числе сливки и сыры, запрещены;

  • разрешено употреблять в пищу хлеб грубого помола и сухарики, остальные хлебобулочные изделия и сдоба под запретом;

  • для приготовления первых блюд используйте легкие овощные бульоны, мясной или грибной навар может быть вреден для ослабленной печени;

  • из овощей под запрет попадают томаты, лук, чеснок, редис и редька;

  • от щавеля и шпината также на время лечения нужно отказаться;

  • в яйцах используется только белок.

Придерживаясь этих правил, вы сможете разгрузить печень и поддержать ее работу до полного выздоровления.

Диетические блюда при заболевании печени: рецепты

Как же готовить при таком списке запретов? Но если изучить детально, то список разрешенных продуктов также внушителен, как и разнообразие полезных блюд, которые можно приготовить. Рассмотрим подробнее, какие можно диетические блюда при болезни печени, рецепты их приготовления.

Щи из свежей капусты

щи

Приготовьте отвар из любых овощей, которые найдете в холодильнике. Сами остатки вареных овощей отложите в сторону, вам нужен будет только бульон. В кипящий отвар засыпьте нашинкованную капусту, нарезанный соломкой корень петрушки и морковь. Варите овощи до готовности. За несколько минут до выключения добавьте соль и свежую зелень. Подавать диетический суп можно с нежирной сметаной.

Гречневый крупеник

гречневый крупник

Отварите гречневую кашу. Постарайтесь, чтобы она получилась рассыпчатой. Протрите творог через сито, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. молока и 1 белок. Готовую творожную смесь добавьте к гречке, перемешайте и выложите в форму для запекания и отправьте в духовку до готовности. По желанию, крупеник можно готовить в пароварке.

Котлеты из творога и отварной говядины

Отварите мясо цельным куском, готовым пропустите через мясорубку. Протрите через сито несколько ложек нежирного творога и добавьте к мясу. Туда же вбейте один белок, засыпьте специи, и все перемешайте. Из готового фарша сформируйте две порционные котлеты, положите на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку для запекания.

Напоследок хочется добавить: при заболеваниях печени все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища (мороженое, ледяная вода) могут спровоцировать спазматические боли в области печени.

Похудение © 2017 / При копировании материала ссылка на сайт islimbody.ru обязательна!