ISlimBody - все о похудении

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Автор: dietolog
14 июнь 2017
Диета при заболеваниях щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы приводят к нарушению обменных процессов в организме. И это – главная причина увеличения веса. Классические рекомендации, касающиеся физических нагрузок и строгих низкокалорийных диет, в данной ситуации малоэффективны, и даже могут нанести серьезный вред ослабленному организму. Поэтому, прежде чем начинать активно худеть, проконсультируйтесь у эндокринолога. Возможно, что причина лишних килограмм кроется в сбое работы щитовидки. В этом случае вам будет подобрана специальная диета при заболевании щитовидной железы для похудения, направленная не только на коррекцию веса, но и восстановление больного органа.

Диета при заболевании щитовидной железы: важные советы и рекомендации

Основная причина патологий щитовидки – нехватка йода в организме. Прислушавшись к рекомендациям врача и скорректировав количество йодсодержащих продуктов в рационе, вы сможет не только избавиться от лишних килограмм, но и восстановить работу всего организма в целом.

Итак, основные правила диетического питания:

  • Соль – ваш враг. Постарайтесь максимально ограничить потребление соли. Натрий хлор необходим нашему организму, но его вы сможете получить из других более полезных и безопасных продуктов (зеленый овощи, свежая зелень).

  • Сократите время готовки блюд, старайтесь строго придерживаться технологии приготовления. Длительная термообработка способствует уничтожению йода в продуктах, делая их бесполезными в плане лечебной эффективности. Именно поэтому овощи, фрукты и ягоды стоит употреблять в свежем виде.

  • Перед подачей все блюда необходимо измельчать, чтобы облегчить процесс их переваривания. Вы не сразу сможете привыкнуть к перетертым кашам и супам-пюре, но со временем вы все-таки оцените их по достоинству.

  • Подаваемые блюда должны быть комфортной температуры. Холодная и горячая еда травмирует слизистую пищевода. Да и времени на ее переваривание требуется на порядок больше.

  • Включайте в рацион морепродукты. Мидии, кальмары и морская капуста – наиболее популярные источники йода.

Как и любое другое здоровое питание, диета при заболевании щитовидки исключает потребление жирного, жареного, копченого и мучного. Острые приправы, жирные соусы, сладости, все виды мяса, молочные продукты с высоким процентом жирности и яйца также попадают под запрет лечебного рациона. Накладывается табу и на крепкий чай, кофе, сок, лимонад и алкоголь.

Видео о похудении при заболеваниях щитовидной железы

Диета при заболевании щитовидный железы узловой зоб и гипотиреоз: что можно есть

При таком количестве ограничений на глаза наворачиваются слезы. И человек с больной щитовидкой даже представить себе не может, что и из чего можно приготовить. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно внушительный. И при творческом подходе к кулинарному процессу, из них могут получаться замечательные блюда.

Диета при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин разрешает такие продукты:

  • все виды морепродуктов (в том числе рыба, кальмары, ламинария, мидии, креветки и крабы);

  • все виды овощей и фруктов с оправкой на минимальное включение в рацион картофеля (употреблять овощи можно, как отварив, так и в сыром виде);

  • злаковые каши;

  • орехи (предварительно измельчив);

  • мед;

  • растительное и сливочное масло (второе в минимальных количествах);

  • сухофрукты;

  • нежирный домашний майонез.

Одних только видов овощей наберется на пару сотен рецептов. А уж с морепродуктами вообще можно готовить настоящие шедевры. Так что не отчаивайтесь, голодными вы не останетесь. Зато стройными и здоровыми вы точно будете.

Диета при заболевании щитовидной железы гипотиреоз и зобофикация: примерное меню для похудения

Обычно люди с заболеваниями щитовидки характеризуются плохим аппетитом. Поэтому пробудить желание поесть сможет только вкусная еда, которая аппетитно выглядит и ароматно пахнет. Предлагаем примерное меню:

  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная с добавлением топленого или сливочного масла. Сладости ей можно придать с помощью ягод, фруктов или меда. В качестве напитка используйте отвар шиповника.

  2. Ланч. Ягодный компот с сухим крекером.

  3. Обед. Уха, отварная рыба, ячневая или гречневая каша, свежий салат. Запить все это можно компотом из сухофруктов.

  4. Полдник. Перекусите апельсином, бананом или сочным яблоком.

  5. Ужин. Рис с морепродуктами на гарнир и салатик из морской капусты вприкуску.

  6. Перекус до сна. Фрукты или сухие крекеры с травяным чаем.

Размер порции подбирайте индивидуально. Но помните, что вы не должны переедать. В условиях замедленного метаболизма такая нагрузка будет непосильна для организма.

Похудение © 2017 / При копировании материала ссылка на сайт islimbody.ru обязательна!